龙华古镇:诸葛亮南征必经地

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2018-10-14

http:// 2018-3-30 来源:封面新闻四川的古旧老镇,越来越多地被打造“油漆古镇”,散发出千篇一律的雕琢气息,而那些保持完好原住民生态环境的古镇,已属凤毛麟角。

前不久,我们在川南的深山里,发现了一个蕴藏着深厚历史的原汁原味古镇,这就是龙华镇。

龙华镇位于宜宾市屏山县境内,从成都自驾到到沐川县,再转道龙华,大约花5小时。

龙华被许多人称为四川最后的古镇,它之所以能保留得如此完整,与其地理位置有关:藏卧山坳,交通不便,远离城市喧嚣,独守宁静,加之这里的居民多是客家人,祖上由“湖广填四川”而来,有保持和传承自己文化的习俗。

诸葛亮南征孟获必经地来到龙华镇,最先看到的就是一座廊桥。

这座桥旧时名靖虹桥,修建于光绪辛丑年,当地人称为凉桥。 桥长约40米,宽约5米。 这座横跨在小龙溪上的桥,貌似贵州侗乡式样,廊梁上悬挂着“虹贯霞蔚”、“物华天宝”、“赤虹贯日”、“清风明月”匾额,为这个著名的古驿站、古码头平添不少诗意。

屏山县志载,龙华镇自古就是军事重镇,更是彝汉两族在川的争夺地。 三国时诸葛亮南征孟获时,曾亲率大军由此必经之地开进凉山(这里离凉山雷波县、马边县很近),渡金沙江入云南。 后来,诸葛亮又率大军南征孟获,在戎城一箭退南蛮于凉山。 镇上老人讲,龙华人的先祖,就是蜀汉降服孟获后一支留守或被遗弃的军队将士。 地方志载,明代朝廷在龙华设驿,为马湖府要冲。 清初在龙华设守备(正五品武官),雍正年改为都司(正四品武官),咸丰元年(1851年)在此设平安营,建都司衙门,屯驻军士,修建城墙和城门。 至今,古镇尚保留有两座寨门。

这些不断加强武装力量的举措,也将大量来自成都的官兵带至龙华镇,后来,甚至在语言上也慢慢成了这个地域的主导人群。

我们发现,今天龙华镇居民的口音与周边川南人迥异,听起来竟有几分成都腔。 那天,我们在镇上看到,建于清代乾隆年间的禹王宫尚保存完好,主殿台基两侧的七幅高浮雕栩栩如生,“赵匡胤洗马救驾”、“三英战吕布”、“长板坡”等,向世人讲诉着那一段段金戈铁马的往事。

镇上退休老人赵国冬介绍,古时龙华镇是一个有名的驿站和老码头,千百年来,骑马坐轿、肩挑背驮和撑船装货之人络绎不绝,他们车马舟船劳顿之时,便能看到镇上飘扬着一个大大的“酒”字,大伙迫不及待步入酒家,打个“寡单碗”,一口喝下。

少许,四肢和软,精神大振。 缠头巾习俗源自“填川”很多人把龙华称为四川最后的古镇,除了这里原汁原味的老旧建筑,还因居民多是客家人,祖上也不少是“湖广填四川”来的。

四川文史资料介绍,龙华镇是清初“填川”重要的上岸码头之一。

明末,张献忠在四川杀人如麻,蜀人未遭屠戮的不到十分之一。 到清初,号称天府之国的四川尽化草莱,朝廷不得不下令移民入川。

这场“奉旨”大移民带来的民族大融合最直接的结晶,就是川南美女如云。

赵国冬老人还介绍,四川方言“解手”一词,就是从被移民的湖广落脚到他们龙华码头的。 清代有词云:“大姨嫁陕二姨苏,大嫂江西二嫂湖。

戚友初逢问原籍,现无十世老成都。

”可能因为老百姓不大听话,因此要强迫,一个个都把手捆起来,被捆的移民途中内急,就请押送的兵丁“解手”,只有解了手,才能把便溺这件事办好。 那时鄂人赴川,走的是一条延续了六百多年的悲壮乡情路:溯长江,穿三峡,踏蜀道,凄风苦雨,抛别故土,他乡繁衍。 那辈辈相传的追亲寻祖之念,更是绵绵无竟期。

千里鄂川道,望断不归路。 瘴气、酷阳、冻馁、寒夜、伤痛、倒毙……浩浩移民潮,或三五成伴,攀援于蚕丛山道,或官兵押解,跋涉于激流峡谷。 可以想像,在当时早已是“湖广熟,天下足”而闻名的富饶荆楚,谁又愿意背井离乡?我在龙华镇看到,这里的居民总是背着背篓走来走去。

这种习俗,就是源于当初湖广移民们翻山越岭的载物之具——爱缠头巾的习俗。

镇上老人解释说,当年押解鄂人途中死人太多,经常头缠孝布,天长日久,逐步演变成多用途的头巾了。

世界第一立佛距今400年那天下午,天上飘着霏霏细雨。 过了老码头和凉桥,沿着石梯往上走就到了老街,一间间木板老屋,还有被雨水打湿的石板路泛着亮光。

由于岁月久远,一些石板上已明显留下路人经年踩踏的痕迹。

龙华镇的建筑多修建于清末民初,顺应地形随弯就弯,开合有致,屋面因街的重叠错落,吊脚楼高高矮矮,颇有特色。

三条青石小街蜿蜒贯穿全镇,古老的穿斗房鳞次栉比,错落有致。 木屋,木门,木柱,木家具,古朴俊秀;石阶,石墙,石门,石雕,石城垣,气韵超凡。 大小院落内的天井,不像传统的四川民居天井,面积不大,足以满足人们的居家需要,是家人和来客喜爱的室外空间。 那天,我偶然看见一户居民的门没有关,悄然进入他们的小天井时,瓦檐下的雨水细细如丝,在静静的小院里增加了几许诗情画意。

镇民生活很悠闲,他们背着背篼三三两两远远地走来,爬坡上坎又慢慢消失了。 有的坐在街上卖撮箕、背篼、簸箕、筛子、蓑衣,一些妇女也和男子坐在一起卖叶子烟。 仿佛天生与这个镇子的宁静相融合,大伙都静静的,没人吆喝,连说话都轻声轻语。 没事时,大伙三五围坐打牌下棋,摆摆龙门阵。 穿行于长街小巷、深庭大院中,不时会听到铁匠铺中叮叮当当的打铁声。

打铁、绣花、溪边浣洗,远离繁华的大都市,镇上的居民依然过着淡然悠闲的生活。 值得一提的是,在古镇对面约4公里,有一座在八仙山,山上保存有一尊现今世界上位居第一的立佛——八仙山大佛。

该立佛凿于主峰崖壁上,修建于明末,距今有400余年。 这座大佛高32米,《中国大百科全书》列入的世界十大佛像,八仙山大佛榜上有名。 前不久,央视科教频道派人来这里采风,并制作播出了纪录片。 黄昏中,徜徉在龙华镇,那些古旧的建筑和幸存的民风,跨越时空的阻隔来到我的跟前,那些久远的故事,也重新在我的视线里渐渐鲜活起来。 (李贵平文/图) 。